Лимонник на кефире рецепт пошагово


Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Манник на кефире среди множества вариантов сладкой выпечки стоит особняком, подкупая своим простым рецептом и необычным вкусом. Классический рецепт манника на кефире совсем незатратный: все необходимые ингредиенты, наверняка, окажутся в наличии. А еще в ряду явных преимуществ пирога затесалась высокая скорость приготовления.

История манника началась вместе с появлением манной крупы: она была дешевой и из нее делали многие блюда, в том числе, экспериментировали с выпечкой. Даже люди, которые терпеть не могут манную крупу, не поймут, из чего приготовлено блюдо. Такой пирог отлично подойдет в качестве десерта к чаю, а еще удобен для детей из-за своей мягкости.

Итог всего вышесказанного – простой, вкусный и недорогой пирог на скорую руку, который окажется под силу даже неопытной хозяйке. Конечно, надо готовить!

Содержание статьи

Манник на кефире – классический пошаговый рецепт для духовки с фото

Классический рецепт является самым простым и доступным вариантом манника на кефире. При этом пирог получается нежным и вкусным, буквально тающим во рту.

Нам необходимы:

  • манная крупа — 190 г;
  • 400 мл кефира любой жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла или хорошего маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (не гасить);
  • соль.

Приготовление:

  1. Манку высыпаем в емкость и добавляем к ней кефир.

  1. Перемешиваем смесь и оставляем ее минимум на полчаса.

Эта хитрость позволит крупинкам размягчиться и совсем не чувствоваться в тесте. Чем дольше будет разбухать манная крупа, тем более нежным станет пирог в конце.

  1. Пока крупа настаивается, нам нужно взять еще одну миску. В нее положим мягкое масло комнатной температуры и сахар. Перетираем их вместе, чуть подсаливаем.

Не забывайте всегда солить даже сладкую выпечку, так она становится гораздо вкуснее.

  1. Теперь нам нужно вбить в масляную смесь поочередно два яйца. Каждое хорошенько вмешиваем, иначе останутся комки.

  1. К разбухшей манке сыпем соду и опять все перемешиваем.

  1. Теперь соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем тесто.

  1. Форму смазываем масло и наливаем в нее тесто.

  1. Разровняйте поверхность и отправьте будущий пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут.

Загрузка...

  1. Остывший манник можно посыпать сахарной пудрой.

Вуаля! Нежный и потрясающе мягкий манник готов!

Вкусный манник на кефире в мультиварке

Мультиварка все больше входит в жизнь современных хозяек, часто заменяя им духовку. Рецепт манника можно адаптировать и под нее – получается он очень вкусным! Отличие такого пирога будет в отсутствии румяной корочки, но это можно исправить, засыпав его сахарной пудрой или полив сгущенкой или джемом.

Этот вкусный рецепт также прост тем, что ничего не нужно отмерять в граммах.

Ингредиенты:

  • по одному стакану манной крупы, сахара, муки и кефира;
  • 3 яйца;
  • половина пачки сливочного масла,
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин и соль;
  • немного изюма.

Приготовление:

  1. Тщательно смешиваем кефир и манку, оставляем на некоторое время.
  2. В тарелку кладем сливочное масло, разминаем его вилкой и отправляем в микроволновку или водяную баню примерно на две минуты. За это время оно должно почти полностью растаять.
  3. Хорошо перемешиваем сахар и масло, добавляем к ним ванилин, разрыхлитель и щепотку соли.

Мешаем смесь еще раз – она должна остыть до приятной рукам температуры.

  1. Когда масса немного остынет, нам нужно смешать ее с яйцами.

Будьте аккуратны – горячее масло испортит блюдо, так как яйца в нем сварятся, и все придется начинать заново.

  1. Теперь начинаем активно перемешивать смесь вилкой или венчиком, постепенно досыпая в него муку.

Не торопитесь сыпать много, мука пойдет комочками.

  1. Нам остается соединить манно-кефирную и масляную массу.
  2. Наступает очередь изюма. Помойте его, высушите и обваляйте в муке, а затем отправьте в готовое тесто. Перемешайте.

Смазываем маслом чашу мультиварки или выстилаем ее пекарской бумагой. После этого можно залить тесто и посыпать верх изюмом. Выпекать манник нужно 50 минут.

Манник на кефире – рецепт с лимоном

Манник с лимоном можно выпекать и в духовке, и в мультиварке – он получается одинаково хорошо. Во время готовки невероятный цитрусовый аромат стоит в доме словно плотная завеса!

Этот манник получается не только ароматным, но и очень сочным за счет дополнительной пропитки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • 2 яйца;
  • целый лимон;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль и ванилин.

Для сиропа:

  • ¾ стакана воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Замачиваем манку в кефире, мешаем и убираем на час.
  2. За это время стираем цедру лимона, а мякоть оставляем «на потом».
  3. Смешиваем яйца и сахар – это можно сделать миксером.
  4. Добавляем в тесто ванилин, разрыхлитель и цедру, перемешиваем его, не оставляя комочков.
  5. Муку досыпаем тонкой струйкой, аккуратно ее вмешиваем.
  6. Застеленную фольгой форму заливаем тестом и отправляем в разогретую духовку на 35 – 40 минут
  7. Пока печется пирог, нам нужно успеть сварить сироп. Для этого в кастрюльке перемешиваем сахар, воду и сок оставшегося лимона. Доводим жидкость до кипения и, постоянно перемешивая, варим 5 минут.

Горячий манник поливаем сиропом, не вытаскивая из формы, и достаем, когда он остынет.

Манник на кефире без муки

Выпечка без муки – это что-то на грани фантастики! А еще это невероятно просто. Манник получается более плотным, но не крошится. Он похож на творожную запеканку и совсем не сухой. Этот пирог-пятиминутка не требует вообще никаких усилий – смешал и в духовку!

Ингредиенты:

  • 400 гр. манной крупы;
  • 1 л. Кефира;
  • 5-6 шт. яиц;
  • 200 гр. Сахара;
  • 1/2 ч. л. Соли;
  • ч. л. Соды;
  • 1 ч. л. Разрыхлителя;
  • по желанию ванилин.

Приготовление:

  1. Перемешиваем кефир и манную крупу, заранее смешанную с сахаром.

  1. Вводим в тесто яйца, разрыхлитель и соль, смешанные вместе. Взбиваем тесто венчиком или вилкой.

  1. Смазываем форму любым маслом, вливаем в нее тесто.

Готовить его нужно в горячей духовке 50 – 55 минут.

Пирог выходит мягким и нежным, а скорость его приготовления просто поражает.

Вкусный рассыпчатый манник на кефире

А этот манник получается вкусным и рассыпчатым, а еще обладает ароматной корочкой и божественным ароматом! В качестве добавок к нему можно использовать мак или сушеную клюкву – это отлично оттенит вкус.

Нам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • чуть больше стакана манной крупы или стакан с щедрой горкой;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая ложка не гашеной соды.

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир и манную крупу.

Для этого рецепта ее не замачивают! Именно то придает рассыпчатости пирогу.

  1. Добавляем в тесто сахар и соду, перемешиваем.
  2. Кладем яйца по одному, вымешиваем тесто с каждым.
  3. Добавляем масло в тесто, выливаем его в форму и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.

И это все! Ароматный пирог к чаю готов!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления манника на кефире

Не ограничивайте свою фантазию при приготовлении манника – любой рецепт можно обогатить добавлением цедры, цукатов, изюма или орехов. Сезонная ягода в качестве начинки также отлично украсит его вкус.

Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов!

Загрузка...


Источник: http://chkola-gastronoma.ru/mannik-na-kefire.html



Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово

Лимонник на кефире рецепт пошагово